郷土料理(大阪府)

本日は、毎月恒例の郷土料理の日でした。

5月は、大阪府の郷土料理を提供しました。

献立は、

他人丼、南瓜のつや煮、なすとわかめの酢の物、粕汁、冷やし飴風ゼリー」です。

「他人丼」は、卵でとじた親子丼のような料理で関西地方で親しまれている料理だそうです。

「南瓜のつや煮」は、一般的な煮物よりも照り焼きのように光沢のある仕上がりになる料理です。大阪の伝統野菜の一つに勝間南瓜と呼ばれる品種の南瓜があるそうだったので、それにちなんで考案しました。

「冷やし飴風ゼリー」は、関西地方の夏の定番の飲み物である「冷やし飴」を皆さんで食べていただけるようにゼリーにして提供いたしました。冷やし飴は、水あめをお湯で溶いて、生姜の絞り汁を加えて冷やしたものです。水あめの中でも、麦芽水あめという水あめを使うと、写真のように麦茶のような色味の飲み物になるそうです。今日は麦芽水あめで色味を再現する代わりに黒砂糖を使って作ってみました。

大阪では、現在大阪万博が開催中ですね!前回の大阪万博開催が1970年だったそうです。

55年の間で、様々な技術が発展し、働き方も大きく変わったと思われます。

大坂万博は10月中旬頃まで、開催されているそうなのでぜひ行ってみたいです🌞

6月の郷土料理は、「岡山県」を予定しています!

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