郷土料理(岡山県)

本日は岡山県の郷土料理でした!
献立は…
◆けんちんそば:そばの栽培が盛んな地域で親しまれていた料理だそうです。手打ちそばとの相性が良かったけんちん汁を用いたことが始まりとされています。
◆おにぎり(ゆかり)
◆ごぼうのカレー炒め:岡山県倉敷市周辺で栽培が始まったごぼうの品種として「連島ごぼう」というものがあります。伏流水が豊富にある土地の性質を生かして生産されたもので、県を代表するブランド野菜の一つだそうです。
◆トマトの塩昆布和え:岡山県の有名なトマトといえば、「桃太郎トマト」です!高原地帯を中心に栽培されており、日中と夜の気温差にとって甘味とうま味が豊富な品種です。
◆白桃ヨーグルトゼリー:岡山県の桃の栽培方法は特徴的で、日光を浴びないように「袋掛け」という栽培によって、桃の色も白く育つだけでなく、風雨や害虫から桃を守ることもできるため、真っ白でなめらかな口当たりの桃が育ちます。
来月の郷土料理は福岡県です♪お楽しみに~⭐