郷土料理(福岡県)

本日は、福岡県の郷土料理でした!

献立は…
豚骨ラーメン:博多ラーメンは、ストレート麺に濃厚な豚骨スープが特徴です。博多では麺をお替りできる「替え玉」があります。
がめ煮:博多の方言で「がめくりこむ(寄せ集めの意味)」が名前の由来とされています。お正月やお祭り、お祝い事の時によく作られます。 
あちゃら漬け:刻んだ季節の野菜と唐辛子を加えた酢の物です。 
八女茶プリン:八女茶は、福岡の八女地方を中心に作られるお茶です。デザートの八女茶プリンでお召し上がり下さい。

来月の郷土料理は鳥取県です♪お楽しみに~🥰

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です