郷土料理(熊本県)

本日は熊本県の郷土料理でした!

献立は…
◆高菜めし:高菜めしは、阿蘇高菜を使用する熊本の代表的な郷土料理のひとつです。
◆馬肉コロッケ:熊本は日本有数の馬肉の肥育地です。地元では馬刺で食べられる事が多いですが、本日は馬肉の入ったコロッケにしました。
◆辛子蓮根風和え:郷土料理の辛子蓮根をイメージした酢味噌和えです。
◆つぼん汁:つぼん汁は人吉・球磨地方で食べられる、秋祭りやお正月の祝い事に欠かせない郷土料理です。名前の由来は、深い椀(つぼ)に汁を盛り付けることから「壺の汁」と呼ばれ、それが変化して「つぼん汁」となったと言われています。
◆いきなり団子風プリン:さつまいもプリンにあんこソースをかけて、いきなり団子をイメージしたデザートです。

来月の郷土料理は北海道です♪お楽しみに🥰

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です